Sumber: http://eltelu.blogspot.com/2012/09/cara-membuat-tab-menu-horizontal.html#ixzz2e5eyy7Eh expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

16 Oktober 2014

Menggambar layout PCB dengan software DIPTRACE

Diptrace - Schematic - Layout - Autorouting
Diptrace – Schematic – Layout – Autorouting
PCB adalah komponen penting dalam dunia elektronika. PCb menjadi sangat spesial karena komponen tersebut tidak dijual dipasaran. Yang dimaksud disini tentunya PCB yang sesuai dengan skema rangkaian yang kita perlukan, karena jika PCb polos atau PCb pola lubang masih bisa kita temui.
Jika saat sekolah kita dikenalkan dengan kertas kotak-kotak untuk proses layout manual, kini seiring dengan perkembangan komputer maka pekerjaan layout menjadi semakin mudah dengan bantuan software bantu layout PCB. Beberapa software layout yang umum dipakai adalah EAGLE, PROTEUS, PROTEL, ORCAD, DIPTRACE, FREEPCB dan masih banyak lagi. Masing-masing tentunya punya kelebihan dan kekurangan yang menjadikan pertimbangan kita untuk menentukan pilihan.

Sesuai judul diatas, kali ini kita fokuskan pilihan pada DIPTRACE buatan Novarm corp. Sebagai software pendatang baru, DIPTRACE layak diperhitungkan karena banyaknya library dan fitur “convert to PCB” serta tidak ketinggalan fitur “auto router” -nya. Namun yang paling tidak bisa ditolak adalah versi Freeware-nya yang mengijinkan kita untuk layout sampai 300pin, cukup untuk layout modul yang cukup lumayan lengkap.
Download dan Instalasi DIPTRACE
DIPTRACE dapat didownload di situs resmi DIPTRACE yaitu http://www.diptrace.com
Terdapat 4 macam file yang bisa kita download yaitu:
1. Diptrace 32bit trial 30hari unlimited download
2. Diptrace 64bit trial 30hari unlimited download
3. Dipfree 32bit selamanya 300pin download
4. Dipfree 64bit selamanya 300pin download
Setelah di download diptrace langsung bisa diinstal pada komputer. Pastikan file yang diinstal sesuai dengan sistem operasi yang dipakai, 32bit atau 64bit. Proses instalasi tidak terlalu rumit, cukup klik Next beberapa kali sampai finish.
Setelah diinstal, pada start menu akan muncul folder diptrace yang berisi beberapa shortcut seperti Component Editor, Pattern Editor, Schematic, dan PCB Layout. Selain itu Diptrace juga menyediakan panduan memulai program diptrace dari awal sampai jadi dalam Shortcut Tutorial.
Proses layout PCB
A. Proses pembuatan skema
1. Buka aplikasi Schematic, jika ada pop up windows getting start silahkan di close saja. (bagi yang mudeng bahasa inggris bisa juga di baca-baca DIPTRACE tutorial nya).
2. Ubah unit menjadi mm (milimeter) pada menu View > Unit > mm.
3. Setup library dengan masuk ke menu Library > Library Setup lalu centang “Get Libraries from folder” kemudian browse ke folder “C:\Program Files\DipTrace\Lib”.
4. Jika terganggu dengan background putih, silahkan diganti mode color pada menu View > Color ganti template “White background” dengan “Black background”.
5. Pastikan toolbar component dan toolbar libraries dalam kondisi aktif, jika tidak maka aktifkan melalui menu View > Toolbar lalu centang Libraries dan Components.
6. Klik “Discrete” pada toolbar Libraries lalu ambil resistor dengan memilih komponen “RES” pada toolbar ‘Components”, kemudian klik pada sheet/area gambar sebanyak 4 kali kamudian klik kanan/escape untuk kembali ke mode default.
7. Ambil komponen elco dengan memilih “CAP100RP” juga pada toolbar Components, kemudian taruh di sebelah kanan resistor tadi sebanyak 4 kali juga.
8. Hubungkan antar kaki komponen seperti pada gambar berikut ini.
Skema diptrace
Skema diptrace
9. Simpanlah dengan klik menu File > Save as.
B. Proses konversi ke PCB dan proses layout dengan Autorouter
1. Masih pada aplikasi Schematic, klik “Convert to PCB” pada menu “File”, pilih “Use Schematic Rules” lalu klik OK.
2. Kemudian aplikasi PCB Layout akan terbuka dan jika semua benar akan tampil seperti ini.
PCB diptrace
PCB diptrace
3. Atur tata letak komponen dengan menggesernya.
4. Setup Autorouter pada menu Route > Autorouter Setup.
5. Untuk mode single layer, klik tab setting lalu ubah priority Layer Top menjadi OFF.
6. Start autorouter pada menu Route > Run Autorouter.
7. Dan layout PCB kita telah jadi, Simpan layout dengan klik menu File > Save as.
PCB diptrace jadi
PCB diptrace jadi
Silahkan download artikel ini dalam format PDF disini
Powered By Blogger